Vegetarisches Weihnachtsmenü 2020

Dieses Weihnachten wird für uns alle anders. Wir sind sonst über die Feiertage durchgehend unterwegs. Dieses Jahr machen wir es uns vor dem Kamin gemütlich, kuscheln mit den Katern, werden zusammen lecker kochen und zwischen Facetime, Zoom und Co. ein etwas ruhigeres Weihnachtsfest feiern. Unser Veggie-Menü habe ich dir in den letzten Beiträgen bereits vorgestellt. Hier gibt´s nun noch einen groben Zeitplan für die Herstellung der einzelnen Gänge. Ich denke um das Menü kochen zu können, muss man wirklich kein Kochprofi sein. Wenn möglich, hol dir noch etwas Hilfe in die Küche, zusammen macht Kochen doch noch mehr Spaß :-)

Die Zutaten für das Menü sind bewusst ausgewählt: Saisonal, regional und vor allem gut lagerfähig. Ich möchte mich an den Tagen dirket vor Weihnachten nicht mehr in überfüllte Supermärkte quälen und ich denke mit der Einstellung bin nich nicht alleine. Daher habe ich auf empfindlichere Zutaten wie Salat oder Pilze verzichtet.

Generell würde ich dir natürlich empfehlen, wenn möglich auf Bio-Gemüse zurückzugreifen. Das ist natürlich kein Muss, geschmacklich aber meist noch mal eine ganz andere Welt. Und mal ehrlich: Für einen „normalen“ Weihnachtsbraten würde man wohl alleine 30-40€ ausgeben, dafür bekommt man eine ganze Menge tolles Gemüse.



Zeitplan

Am Vortag

  • Parfait herstellen und tiefkühlen
  • Crunch fürs Dessert herstellen

Morgens

  • Suppe kochen, pürieren und abschmecken
  • Rotkraut kochen
  • Soße ansetzen
  • Brötchen für die Semmelknödel zerkleinern
  • Apfelsaft für die Birnen erwärmen und mit Gewürzen aromatisieren

Etwa 2,5h vor Servieren Hauptgang

  • Sellerie vorbereiten und in den Ofen schieben
  • Soße pürieren (vorher Gewürzsäckchen rausnehmen!), durch Sieb streichen und abschmecken

Vor Servieren Vorspeise

  • Suppe aufwärmen und wenn nötig nachwürzen
  • Croutons und Lauchgras anbraten
  • Vorspeise servieren

Vor Servieren Hauptgang

  • Semmelknödel herstellen
  • Soße aufwärmen und wenn nötig nachwürzen
  • Rotkraut aufwärmen, wenn nötig nachwürzen und Gewürzsäckchen rausnehmen
  • Hauptgang servieren

Vor Servieren Dessert

  • Birnen zubereiten
  • Parfait aus dem Tiefkühler nehmen (etwa 10min Antauen lassen)
  • Dessert servieren