Linsenaufstrich mit Apfel und Curry

Früher habe ich mir diesen Aufstrich immer als fertigen Brotaufstrich im Gläschen gekauft. Das war mir aber irgendwann zu blöd, denn eigentlich kann man ihn auch recht schnell selbst machen: Vegan und ohne unnötige Zusatzstoffe, was will man mehr.

Die Basis für den Aufstrich bilden rote Linsen. Durch Apfel, Zwiebel und Curry bekommt er eine leicht süße Note, der Apfelessig bringt noch etwas Säure ins Spiel.

Wenn der Aufstrich aufs Frühstücksbrot kommt, streue ich oft noch etwas frisches „Grünzeug“ darüber: Kresse, Frühlingszwiebel, Schnittlauch…


Linsenaufstrich mit Apfel und Curry

Das brauchst du für etwa 300ml:

  • 100g rote Linsen
  • Einen Apfel
  • Eine Zwiebel
  • Ein Stück Ingwer
  • 30g Cashewkerne
  • 1 TL Apfelessig
  • 1 TL Currypulver, fruchtig
  • Salz, Pfeffer
  • Etwas Öl zum Braten, z.B. Rapsöl
Linsen, Apfel, Zwiebel, Cashew, Ingwer
Brot mit Linsenaufstrich

So geht´s:

  • Die Linsen in ein Sieb geben, gut waschen und etwa 20 Minuten in kaltem Wasser einweichen.
  • Ingwer, Zwiebel und Apfel schälen und in kleine Stücke schneiden.
  • Die Cashewkerne in einer Pfanne ohne Öl rösten, kurz abkühlen lassen und in grobe Stücke hacken.
  • Die Linsen nach dem Einweichen erneut in das Sieb schütten und anschließend in Salzwassser kochen, bis sie weich sind (10-15 Minuten).
  • In einer Pfanne Rapsöl erhitzen und darin Zwiebel, Apfel und Ingwer zusammen mit dem Currypulver (1 TL)  anbraten.
  • Linsen, Cashewkerne und die Zwiebel-Apfel-Mischung in eine Schüssel geben und pürieren. Die Masse mit Apfelessig (1TL), Salz und Pfeffer abschmecken.

Wir verwenden den Dip nicht nur als Brotaufstrich, sondern auch als Basis für Wraps oder gefülltes Fladenbrot. In einem geschlossenen Behälter kannst du den Aufstrich 5 Tage im Kühlschrank aufbewahren.