Die neue Gartensaison steht vor der Tür. Bist du auch schon so ungeduldig und voller Vorfreude? Ich kann es kaum erwarten :-)
Der ein oder andere weiß vielleicht schon, dass sich in unserem Garten einiges ändern wird. Wir haben uns nämlich dazu entschieden, den sehr begrenzten Raum auf unserem kleinen Grundstück etwas besser zu nutzen und einen Gemüsegarten anzulegen. Dafür ist einges an Umgestaltung nötig, das wird also unser Frühjahrs- bzw. Frühsommerprojekt sein. Da wir auch noch etwas von Anderen abhängig sind, kann ich nur schwer schätzen wann der Garten fertig sein wird. Daher habe ich ihn in der Anbauplanung für dieses Jahr noch nicht berücksichtigt. Es bleibt also erst mal beim schon bekannten und bewährten Kistengarten auf der Terrasse.
Der Kistengarten wird aber auch über dieses Jahr hinweg weiterbestehen. Auf unserer Terrasse herrschen für alle Sonnenanbeter definitiv die besten Bedingungen. Tomaten, Paprika und Aubergine werden also auch weiterhin in Kisten bzw. Weinfässern auf der Terrasse bleiben.
So sieht mein aktueller Plan für die Terrasse aus. Ich habe mich mal an einer kleinen Zeichnung versucht, damit man sich die Platzverhältnisse etwas besser vorstellen kann. In der Tabelle kannst du ablesen welche Sorten ich anbaue und wann es damit los geht (Sofern alles läuft wie geplant, Tomaten- und Salatkiste müssen nämlich erst noch gebaut werden).
1 | Zucchini „Cocozelle von Tripolis“ | Vorkultur Mitte April | Weinfass 115l |
2 | Hokkaidokürbis „Red Kuri“ | Vorkultur Mitte April | Weinfass 115l |
3 | Gurke „Dekan“ (2x) | Vorkultur Mitte April | Weinfass 115l |
4 | Aubergine „De Barbentane“ (2x) | Vorkultur Mitte März | Weinfass 115l |
5 | Tomate „Dorenia“ (2x) | Vorkultur Anfang April | Tomatenkiste 300×85 x 50cm |
5 | Tomate „Mühl´s Mini“ (4x) | Vorkultur Anfang April | Tomatenkiste 300×85 x 50cm |
5 | Basilikum (großflächig) | Direktsaat Mitte Mai | Tomatenkiste 300×85 x 50cm |
6 | Kopfsalat „Pirat“ (4x) | Direktsaat Anfang März | Salatkiste 200×75 x 50cm |
6 | Pflücksalat „Red Salad Bowl“ | Direktsaat Ende Februar | Salatkiste 200×75 x 50cm |
6 | Radieschen | Direktsaat Mitte Februar | Salatkiste 200×75 x 50cm |
7 | Ingwer | Vorkultur Mitte Januar | Kiste 60×40 x 32cm |
8 | Ingwer | Vorkultur Mitte Januar | Kiste 60×40 x 32cm |
9 | Rote Beete „Bernstein“ (6x) | Direktsaat Mitte April | Kiste 60×40 x 32cm |
10 | Zuckererbse „Ambrosia“ | Direktsaat Mitte März | Kiste 60×40 x 32cm |
11 | Basilikum (8x) | Vorkultur Anfang April | Kiste 60×40 x 32cm |
12 | Paprika „Corno Rosso“ (2x) | Vorkultur Mitte März | Kiste 60×40 x 32cm |
13 | Paprika „Paradeisfrüchtige“ | Vorkultur Mitte März | Kiste 60×40 x 32cm |
13 | Paprika „Afrodita“ | Vorkultur Mitte März | Kiste 60×40 x 32cm |
14 | Strauchrose | – | Kiste 50×50 x 50cm |
15 | Dahlie | Pflanzung Mitte Mai | Kiste 50×50 x 50cm |
Zuckererbsen, rote Beete, Zucchini und Salate werde ich in regelmäßigen Abständen neu aussäen, sodass wir da (fast) durchgehend ernten können.
In den nächsten Wochen werde ich in den Fässern noch Spinat und Radieschen aussäen, damit sie nicht bis mitte Mai leer stehen. Anschließend wird dann die Erde größtenteils ausgetauscht und durch die nährstoffreiche Erdmischung aus meiner Bokashi-Kiste ersetzt. So ist eine gute Versorgung der starkzehrenden Kulturen in den Fässern sichergestellt.
Und so sieht unser „Garten“ im Moment aus. Das Hochbeet steht schon länger dort, alles andere ist eine große Baustelle.
Karotte „Lange Loiser“ (3 Reihen) | Direktsaat Mitte März | Hochbeet 190cm x 80cm |
Mangold „Feurio“ (2) | Direktsaat Anfang April | Hochbeet 190cm x 80cm |
Zwiebel „Rijnsburger Auslese“ (2 Reihen) | Direktsaat Anfang März | Hochbeet 190cm x 80cm |
Sobald Zwiebeln und Karotten im Spätsommer abgeerntet sind, kommt Lauch ins Hochbeet. Der ist winterhart und kann dann zwischen Dezember und April geerntet werden.
Wenn der Gemüsegarten bis zum Sommer fertig ist (was ich sehr hoffe) kann ich auch dort vielleicht noch das ein oder andere Wintergemüse unterbringen. In diesem Bereich habe ich bisher wenig Erfahrung, was ich unbedingt ändern möchte.