Schweizer-Kruste „Blumüse“

Rezept: Basis für das Rezept ist die Schweizer Kruste von homebaking.at. Allerdings wollen wir in Zukunft Spezialmehle wie Alpenroggen und Ruchmehl nicht mehr bestellen. Daher wird das Rezept umgebaut auf Mehlsorten, die in unserer regionalen Mühle verfügbar sind.
– 150g Alpenroggen und 140g Roggen 1150 ersetzt durch 290g Roggen 1370
– 200g Ruchmehl ersetzt durch 100g Weizenvollkorn und 100g Weizen 1050
– Wassermenge im Hauptteig auf 300g reduziert
– Hefemenge im Hauptteig auf 5g reduziert

Mein Status: Erster Versuch, bereits sehr gut. Evtl. im nächsten Versuch die Wassermenge noch etwas erhöhen und Roggen 1370 ersetzen?

Teigeinwaage: 1 Rezept a 1322g ergibt 1 Brot

Formgebung: Langwirken mit Schluss unten

Gärkorb: Ich verwende in der Regel einen rechteckigen Holzschliffgärkorb 13cmx25cm Tiefe 6cm

Meine Anmerkungen:
18.01.2021: In einen normalen Backofen passen locker 2 Brote gleichzeitig (am besten 2 längliche Laibe). Daher setze ich immer 2 Rezepte parallel an und knete sie direkt nacheinander. Die paar Minuten Abweichung in der Gare sind vernachlässigbar.

Schweizer Kruste "Blumüse"
Schweizer Kruste "Blumüse"